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Marmitako de bonito

23 oct 2014

Después de pedir que se ponga la receta de marmitako que se hizo en Nagusichef, aquí la tenéis:

Ingredientes

Para el caldo

  • Lo blanco de 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • Los rabitos de un manojo de perejil
  • Txakoli
  • Pieles y espinas de bonito

Para el marmitako
  • 500 gr. de bonito
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 4 dientes de ajo
  • 5 patatas (tipo monalisa)
  • 3 cucharadas de pulpa de pimiento choricero
  • sal
  • txakoli
  • perejil picado

    ELABORACIÓN

    Del caldo
    Picamos la verdura del caldo no muy pequeña y la ponemos a sofreír con un chorro de aceite y una pizca de sal.
    Cuando la verdura este doradita,añadimos un chorrito de txakoli,lavamos las pieles y espinas del pescado y las agregamos a las olla, y llenamos de agua.
    Ponemos a cocer unos 15 min.cuando empiece a crearse espuma de la coccion se la retiramos con una espumadera.
    Colamos el caldo y reservamos
    Si queremos, podemos aprovechar la verdura del caldo, quitandole los restos de espinas y pieles.
    Por otro lado, cortamos la cebolla, los pimientos y el ajo en cuadritos pequeños y los ponemos a sofreír en una olla(preferiblemente una olla de borde bajo y superficie grande,para que las patatas no se nos rompan por aplastamiento) con un chorro de aceite y una pizca de sal durante 15 min aproximadamente, hasta que veamos que la cebolla empieza a coger un tono dorado y el aceite se ponga de un tono rojo debido al pimiento.
    Mientras se hace el sofrito, pelamos las patatas y las rasgamos,metiendo el cuchillo y tirando,de manera que la patata se desgarre. De esta manera soltará mejor el almidón y eso ayudará a que el caldo quede un poco más espeso.
    Cuando el sofrito este listo, agregamos un chorro de txakoli y luego añadimos las patatas y la pulpa del pimiento choricero
    Rehogamos todo esto unos 3 minutos.
    Añadimos el caldo y dejamos cocer a fuego medio-bajo durante unos 20 minutos aprox, hasta que la patata este tierna.
    Cuando rompa a hervir añadimos la sal que le corresponde a las patatas. Siempre es mejor poner poca sal y luego corregir al final.
    Durante la cocción removeremos con suavidad, para que no se nos rompan las patatas, cogiendo la olla por las asas y dándole un meneo
    Una estén las patatas cocidas, apagamos el fuego, añadimos los tacos de bonito, y dejamos reposar 1 min con la olla tapada, para que el bonito no se cueza demasiado ya que se quedaría seco.
    En ese momento, serviremos el marmitako.

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